ملتقى النسر الأحمر

أهلا وسهلا بكم فى ملتقى النسر الأحمر
رفيقى الزائر انت غير مسجل نتمنى منك التسجيل
للأستفادة من كل مميزات الملتقى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى النسر الأحمر

أهلا وسهلا بكم فى ملتقى النسر الأحمر
رفيقى الزائر انت غير مسجل نتمنى منك التسجيل
للأستفادة من كل مميزات الملتقى

ملتقى النسر الأحمر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فكرى تعبوي تنظيمي


2 مشترك

    7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام

    نهاد
    نهاد

    ملازم  ملازم



    ذكر
    عدد الرسائل : 1829
    العمر : 39
    العمل/الترفيه : تربية رياضية-ثقافة عامة
    المزاج : عادي
    رقم العضوية : 204
    نقاط : 6153
    تقييم الأعضاء : 0
    تاريخ التسجيل : 30/01/2008

    7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام Empty 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام

    مُساهمة من طرف نهاد الأربعاء يونيو 25, 2008 11:51 am

    إضافة للعامل الوراثي سوء التغذية هو احد العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام فما هي المركبات الغذائية التي نحتاجها , كميتها ومصدرها؟!
    7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام 1_34

    ما هو مرض هشاشة العظام؟
    يتكوّن النسيج العظمي من مادة بروتينية تدعى"الكولاجين" وهي مادة "بروتين النسيج الضام" التي تحفظ للعظم هيئته وتديم مرونته. إضافة الى ذلك، يحتوي النسيج العظمي على الكالسيوم والفوسفات اللذين يكسبان العظم القوة والصلابة. إن هشاشة العظام هو مرض صامت ناتج عن تدهور مزمن في عملية بناء العظام، تفقد العظام من كثافتها وحجمها فتصبح أكثر مساميّة وهشةّ مما يجعلها قابلة للكسر بسهولة.

    ما هي أعراض مرض هشاشة العظام؟
    إن مرض هشاشة العظام ليست له أعراض وغير مؤلم. أما مضاعفات المرض، فهي:
    • كسور، خاصة في الورك، العمود الفقري والرسغ
    • فقدان الطول بشكل تدريجي
    • تحدّب في القامة
    ومن الجدير بالذكر أن المرض يُشَخَّصُ بعد حدوث المضاعفات، أو أثناء عمل الفحص الروتيني لفحص كثافة العظام .
    ما هي عوامل خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام؟
    • عامل الوراثة
    • العظام الرفيعة
    • العمر، حيث ترتفع احتمالات اإصابة بالمرض بعد سن اليأس
    • الجنس، حيث أن انتشار المرض لدى النساء أعلى بكثير منه للرجال
    • التّغيرات في مستوى الهرمونات، حيث يؤثر الهرمون الأنثوي(الاستروجين) وهرمون الذكورة (تستوستيرون) بدرجة إيجابية كبيرة على بناء العظام
    • قلة النشاط الرياضي
    • بعض الأدوية مثل الكورتيزون
    • التدخين
    • الكحول
    • سوء التغذية

    ما هي أهم العوامل الغذائية المتعلقة بالإصابة بمرض هشاشة العظام؟
    • الكالسيوم
    يحتاج الرجال والنساء فوق عمر 19 سنة الى 1000 ملغم من الكالسيوم يوميا ، حيث أن أملاح الكالسيوم تشكل الجزء الرئيسي في تركيب العظام.إن أفضل المصادر الغذائية للكالسيوم هي الحليب و مشتقاته.
    ينصح باستهلاك 3 حصص من منتجات الحليب المخفضة الدسم يوميا من أجل الحصول على معظم احتياجات الجسم للكالسيوم. وتعرّف الوجبة الواحدة ب:
    • كوب حليب 1% دسم
    • كوب لبن 1.5% دسم
    • 85 غرام من الأجبان 5% دسم
    بالإضافة الى ذلك يمكن الحصول على كالسيوم عن طريق السردين، اللوز، البروكولي،
    واللفت.
    تشي ليلي
    تشي ليلي

    نقيب  نقيب



    انثى
    عدد الرسائل : 3468
    العمر : 32
    العمل/الترفيه : .....
    المزاج : .....
    رقم العضوية : 148
    الدولة : 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام Palest10
    نقاط : 6817
    تقييم الأعضاء : 1
    تاريخ التسجيل : 11/01/2008

    7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام Empty رد: 7 عوامل غذائية لتجنب مرض هشاشة العظام

    مُساهمة من طرف تشي ليلي الأربعاء يونيو 25, 2008 9:05 pm

    مشكور رفيق على هالمعلومات والله يعافينا من شر المرض ...
    تحياتي لك والى الامام.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 27, 2024 7:39 am